Почему мы боимся смерти? Что такое Рай и Нирвана? Жизнь после смерти, размышления вслух

Страх смерти Непознанное
Если задуматься, тема страха смерти нам всем эмоционально близка. Нам всем кажется, что мы ещё молоды и здоровы. Но с годами мы начинаем понимать, что если раньше тема смерти была от нас где-то далеко, то постепенно она приближается всё ближе и уже чуть ли не за углом. Ну, не сегодня, так завтра, не в этом году, так потом… Вот это ощущение, что наша жизнь – конечна, появляется с возрастом чаще.

Откуда у нас берётся страх смерти? Как в мировых религиях отражается наше перерождение? Что такое Рая и Нирвана?

Смерть — процесс неизбежный, но бояться его наступления нерационально. После смерти наши души попадают в Рай. Рай — это временное место пребывания спасенных душ, до всеобщего воскресения, а Нирвана — это всего лишь философия такая, означающее небытие вообще и слияние с Абсолютом, безличным божеством.

Страх смерти
Страх смерти заложен в нас инстинктивно…

Ну, обо всём по порядку…

Страх смерти и возраст

Если задуматься, тема страха смерти нам всем эмоционально близка. Нам всем кажется, что мы ещё молоды и здоровы. Но с годами мы начинаем понимать, что если раньше тема смерти была от нас где-то далеко, то постепенно она приближается всё ближе и уже чуть ли не за углом. Ну, не сегодня, так завтра, не в этом году, так потом… Вот это ощущение, что наша жизнь – конечна, появляется с возрастом чаще.

Наверное, страх смерти заложен в нас инстинктивно. Молодые думают, что они вечные. Я тоже так думал в их возрасте. Я общался с молодыми ребятами, которые побывали на войне, у многих из них не было такого острого страха смерти, поскольку они относились к ней, как к неизбежности. Они молодые, здоровые, весёлые, опасность всегда где-то рядом, поэтому быстро приходило понимание, что худшее может произойти в любую секунду. Но и с нами это может случиться в любой миг, даже в мирной жизни.

Вообще, человек всегда боялся смерти. Помните, как у Булгакова:

Человек смертен внезапно

И это благо, что мы с вами не знаем даты своей смерти, за очень редким исключением, конечно. И хорошо, что мы не знаем, что будет с нами дальше. Мы живём относительно спокойно, потому что от нас сокрыто наше будущее.

Мне очень нравится, как сказал управляющий делами графа Монте-Кристо по имени Бертуччо (не дословно, но смысл такой!): «Когда вы перестаёте дорожить жизнью и за неё бояться, тогда вы способны творить такие вещи, на которые не способен другой человек». И это правда. Страх смерти нас порабощает, парализует, заставляет нагибаться, а также манит эту смерть к себе.

Другая причина страха перед смертью – это её уродство и болезненность. Посмотрите на картину «Триумф смерти» Питера Брейгеля Старшего, написанную в период с 1561 по 1563 год. Картина представляет собой панораму выжженной бесплодной земли, на которой армия скелетов сеет ужас, хаос и смерть, подвергая мирных жителей всевозможным пыткам.

Триумф смерти
Мир гибнет под похоронный бой колоколов, раскачиваемых скелетами в верхнем левом углу картины…

С одной стороны – смерть некрасива и трагична, а с другой стороны – это естественный процесс, который ожидает каждого, и бояться его, как минимум, непродуктивно и глупо. Многие люди бояться неестественной смерти, когда уход в мир иной не связан со старостью. Уход по болезни или несчастного случая, а также убийства – мало кому понравится. Хотя, как по мне, мгновенная смерть всё же лучше медленного угасания. Ещё В. Высоцкий в фильме «Вертикаль» пел про альпинистов: «Так лучше, чем от водки и простуд».

Мировая культура и реинкарнация

Вся восточная философия построена на принципе реинкарнации. Смерти нет, всё это – просто переход на следующий этап, на следующее воплощение. Мне рассказывали один случай, когда в Индии утонул наш турист, а его жена стоит на берегу и надрывается плачем, к ней подошёл полицейский и спросил: «А почему вы плачете? Ему же сейчас хорошо там…».

В Варанаси, одном из древнейших городов мира и места пересечения миров, священном городе на берегу Ганга, где мечтает быть похороненным каждый индус, уже три тысячи лет горят и не гаснут погребальные костры, а прощальная процессия танцует, поёт и веселится, пока несут тело на костёр. И для них – это счастье, переход в другой мир.

Столица смерти Варанаси
Варанаси – это столица смерти: каждый день сюда со всей Индии стекаются тысячи больных, старых и немощных людей, чтобы умереть на берегу Ганга и вырваться из колеса Сансары.

Переход человека в другой мир отражён в мировой истории культуре. Давайте попробуем обсудить такие понятия, как Рай и Нирвана, которые чаще всего отличаются в нашем представлении о чём-то хорошем и благополучном.

Христианская концепция

На самом деле у христиан под Царствием Небесным целью жизни понимается совместное творчество с Иисусом Христом. В конце Мира Христос вернётся на Землю, уничтожит Сатану и его приспешников, выжжет весь грех из грешников, после чего всех праведников ждёт огромная и приятная работа с Учителем. Заметьте, р-а-б-о-т-а по созданию нашего мира без зла на основе Любви. Именно это и обещал Христос. Именно так первое время Царствие Божие и воспринималось.

Царствие Небесное
Царство Небес (Небесное) – это словосочетание встречается только в Евангелии по Матфею. Другие евангелисты говорят о Царстве Божием (Бога).

Но начиная с 4-го века, ни с того, ни с сего, у христиан начала формироваться новая концепция о Рае, которая диаметрально отличается от первоначальной. Появилась новая задача – мучить себя всякими ограничениями и запретами, а после истязания своей личности и своего тела можно войти в состояние слияния с Богом и вечного наслаждения.

На мой взгляд, это довольно странная и ничем не обоснованная концепция. Получается, вместо того, чтобы бороться за торжество Любви и Праведности в мире, нужно истязать себя и лишать всяческих удовольствий в этой жизни. Между прочим, убивали тоже во имя Любви. Крестовые походы были инициированы Латинской церковью против всех неверующих, на их взгляд, против мусульман, язычников и еретиков. Т.е. перебить всех, кто не хочет любить их Бога.

Такая концепция прямо противоречила первоначальной, изложенной Иисусом, вплоть до появления большого количества маргинальных сект, предписывающих своим адептам прямое калечание своего тела. Конечно, такое сектанство всегда считалось жуткой ересью.

Индуизм и нирвана

Аналогичное происходило и в индуизме. Базовой концепцией их духовной эволюции считалось развитие сознания человека, правда, конкретно не обозначалась конечная цель этого процесса. В основном, такой целью называлось взаимодействие с Высшими силами.

Так вот, на почве индуизма выросла интересная концепция, которая известна нам как «состояние Нирваны», где целью сторонников этой традиции является не только постоянная эволюция сознания, но достижение состояния слияния со Вселенной, просветление, свобода от всего земного.

Нирвана
Нирвана (санскр. nirvāna, тиб. mya ngan ‘das) — полное пресечение страданий и источника страданий…

Во многих культурных мировых традициях любое бытиё в посмертии заключалось в каком-то делании. Например, в Египте есть понятие о приятной загробной жизни, у римлян была похожая концепция пребывания после смерти в комфортном месте, где нет болезней, страданий и печалей. Согласно разным традициям, в посмертии идёт продолжение нашей обычной жизни, но на более высоком уровне. Так, египтяне после всех судов попадали в мир, где у них всего вдоволь и можно беззаботно заниматься творчеством.

Таким образом, после смерти люди попадали в состояние полного статичного и непрекращающегося блаженства. Даже существовали секты, которые пытались достичь подобного состояния через медитации.

Вечное наслаждение

Откуда это всё могло появиться? Согласитесь, в нашей обыденной жизни нет ничего, похожего на такое состояние. Мы не имеет опыта такого состояния, как замирание и перманентное наслаждение. Даже оргазм берёт и выбрасывает нас на уровень космоса, но это же не статика, а динамика, и длится очень не долго.

Вечное наслаждение
Погоня за наслаждениями не приводит к наполнению, и это, хотя и известно человечеству издавна, составляет самую большую нашу проблему…

Наверное, единственное сходное состояние – это состояние в приступе эпилепсии, заболевания с нарушением нервной системы человека из-за чрезмерной активности клеток мозга. В таком состоянии человек часто испытывает высшее наслаждение из-за выброса нейромедиаторов в мозг.

К сожалению, людей, которые могли бы описать такое состояние не много, подобными состояниями страдал Достоевский, который сам описывал их как проявление Высшей Любви. И после выхода из таких приступов писатель понимал, что обыденная жизнь скучна, плоха и бесцельна. По сути, в своих произведениях Достоевский отображал впечатления Ангела, сброшенного с Небес в наш мир на землю. Вот такие интересные взгляды присутствуют в нашей культуре.

В мировой истории, конечно, есть опыт слияния с Высшим не в режиме творчества, а в режиме созерцания и зависания в этом интересном состоянии. И можно, безусловно, верить в перерождение душ или не верить, ваш выбор. Но мне кажется, что гораздо проще думать, что всё это существует, что смерть – это просто переход, и нас с вами по ту сторону кто-то ждёт, так легче жить.

Реинкарнация
Вера в реинкарнацию души многим помогает победить страх смерти.

Достойно жить

А в текущей жизни нужно просто жить, достойно жить, не делать подлости, не привносить в наш мир зло и страдания, их итак чрезмерно вокруг нас. Расплата будет всегда, в той или иной форме, в этом я абсолютно уверен.

У нас у всех есть свои пороки и недостатки, мы все понимаем, что несовершенны, за некоторые моменты в жизни бывает стыдно. И мне кажется, что достойное и адекватное восприятие своей судьбы и своей кончины делает нас именно настоящими людьми.

Буду рад любым адекватным комментариям, не зависимо от того, согласны вы с моими мыслями или нет.

До следующих встреч!

Страх смерти и Пробуждение. Мой опыт:

YouTube player

Оцените статью
Дар Мага
Добавить комментарий