О грядущих катаклизмах и их последствиях. Гудбай, Америка!

О грядущих катаклизмах и их последствиях. Гудбай, Америка!

Масштабные природные катастрофы – это один из вероятных сценариев гибели нашей техногенной цивилизации. Мать-Земля и природа мстят и наступают на человечество, как раньше люди наступали на природу.

Природные катаклизмы на планете
Гнев Земли: возможные сценарии гибели человечества

Неутешительные прогнозы для Американского континента и не только:

Беда за бедой

В середине октября 2015 года Америку накрыла серьезная катастрофа: селевые оползни в штате Калифорнии фактически остановили транспортное движение по всем значимым автобанам. В плену у стихии оказались сотни, а может быть, и тысячи машин. Больше всего досталось Лос-Анжелесу.

Селевые оползни в Калифорнии
Юг штата Калифорния не успел оправиться после сильнейших пожаров, как пришла новая напасть: из-за сильных ливней с гор сошли селевые потоки и накрыли Монтесито, пригород Санта-Барбары

29 числа того же месяца: биологическая угроза. Соответствующая служба Штатов сделала заявление, ставшее сенсацией: только за пару недель окрестности Сан-Франциско ощутили на себе 435 землетрясений разной мощности. В большинстве своем толчки были незначительными, многие жители даже не заметили их, но их общее количество впечатляет и настораживает.

30 октября пугающей вестью поделились сотрудники Йеллоустонского парка: егеря обнаружили здесь новый разлом коры 750 длиной и целых 50 метров шириною – немалая прореха, обещающая грустные последствия.

Конкурент Сан-Андреаса

Гигантский разлом Сан-Андреас, столь популярный у исследователей, не является единственным уязвимым местом Северо-Американского континента. По Атлантическому побережью пролегает еще один, Нью-Мадридский. И если он активизируется, то материк будет расколот на две неравные части, а весь мир содрогнется от последствий столь масштабной «перепланировки».

Гигантский разлом Сан-Андреас
Эксперты посчитали, что глубина «впадины» составляет более 15 километров, а длинна – 1300 километров. Землетрясения в этом регионе происходят вдоль «Великого разлома»

Ученые составили математическую модель пробуждения Нью-Мадридского разлома. Прогнозы неутешительны: восточные и значительная часть центральных штатов уйдут под воду, Мексиканский залив перестанет быть заливом, объединившись с океанскими водами. Незатопленная площадь континента едва ли составит 50 процентов от имеющейся в наличии сейчас.

Йеллоустонский вулкан: контрольный выстрел

Два разлома страшны сами по себе, но они к тому же еще и оказывают серьезное воздействие на имеющийся в Штатах Йеллоустонский вулкан. Активность у него пока низкая, в первом приближении потенциальную угрозу можно даже считать спящей. Однако события последних полутора десятков лет в буквальном смысле «поставили на уши» все научное сообщество.

Йеллоустонский вулкан
Последние новости о крупных выбросах магмы и мнения экспертов НОД красноречиво говорят о том, что на карте США может быть уничтожено свыше 70% городов

Йеллоустонский вулкан был обнаружен всего лишь в 1960-м, во время стандартной вертолетной разведки. Это объясняется тем, что он относится к категории супервулканов. То есть не представляет собой гору с кратером на вершине, а является достаточно большой долиной, «дно» которой – тонкая пробка над миллионами тонн магмы. Весь парк, собственно, и станет жерлом, если (или когда) начнется извержение. «Взрыв» супервулкана – это катастрофа, которую трудно себе представить.

Йеллоустонский вулкан можно назвать печкой, благодаря которой в национальном парке бьют теплые ключи и наличествует более благодатный климат, чем в округе. Однако избыток благодати начал настораживать сейсмологов в 2002 году, когда на территории парка появились три новых гейзера – до того их количество было одинаковым в течение долгих лет. Уже с 2004-ого режим посещения заповедника был серьезно ужесточен.

Дальше – хуже. Между 2007 и 2011 годом почва неуклонно поднималась; подъем составил почти 2 метра. За предыдущие десятилетия он не превысил 10 см., а в августе этого года, меньше двух недель назад, вулкан начал выделять диоксид углерода в таких количествах, что в реках заповедника начала гибнуть рыба.

Для сейсмологов высокая концентрация СО2 – явный сигнал приближающегося извержения. Только за 19 августа егеря вывезли с берегов водоемов около трех тонн дохлой рыбы – и это исключительно с тех мест, где ее было доступно убрать. Под запретом рыбный лов, рафтинг, купание и сплав на лодках. Пока что власти осторожничают: признают наличие экологической катастрофы, но не озвучивают ее причины, не желая давать повода для паники.

Последний раз Йеллоустонский вулкан извергался около 600 тыс. лет назад, так что точно описать последствия никто не возьмется. Но предположить, составить модель и просчитать современная наука вполне в состоянии. Они сравнивают проснувшийся Йелоустон с извержением Тобы – вулкана, выбросившего свою «начинку» на Суматре 74 тыс. лет назад. Пепла было так много, что пылевые тучи на десять лет укрыли землю от солнца, вследствие чего планета начала остывать. Взрывная волна обошла земной шар не один десяток раз, ведя за собой цунами и штормы. Первичное потепление вследствие парникового эффекта даст таяние ледяных шапок на полюсах. Суша уйдет под воду минимум на пять метров, и этот процесс будет сопровождаться разрушениями, от которых человечество не имеет шансов оправиться.

У ряда ученых бытует мнение, что оползни, наводнения и неурочные ливни, терроризирующие США, тоже нужно приписать Йеллоустонскому вулкану. Трещины в кальдере, вырывающиеся наружу гейзеры из громадного супервулкана обогащают атмосферу парами и нарушают температурный режим, провоцируя все новые и новые катастрофы, что уже теряют былой локальный характер и начинают затрагивать всю планету в целом.

Невеселые перспективы

Вулканическая активность нереально оживилась. Считавшиеся уснувшими навсегда вулканы, просыпаются, причем нередко весьма неожиданно. Ноябрь прошлого года может служить красноречивым подтверждением этому тезису. 5 числа взорвался перуанский Убинас. Он и так-то регулярно напоминал о себе, однако местные ученые научились предсказывать его поведение, и это извержение было, так сказать, внеплановым, без обычных предварительных симптомов.

В 2010 «ожил» Синабунг в Индонезии, не проявлявший признаков жизни целых четыре столетия. 6 ноября прошлого года он повторил свое выступление, причем оно было мощнее предыдущих, и властям пришлось спешно увозить из трехкилометровой зоны вокруг него все население.

Синабунг в Индонезии
Вулкан Синабунг, расположенный на севере острова Суматра в Индонезии, выбросил столб пепла на высоту 5 км

Еще через два дня «порадовал» своей активностью Ринджани, тоже индонезийский вулкан. Из-за него пришлось закрывать островные аэропорты и объявлять готовность к эвакуации.

Появляются и новые вулканы. Возле острова Нишино-шима (Япония) в 2013-м начал действовать подводный вулкан, образовав в результате новый островок. За время своего существования, вулкан нарастил сушу с 200 до 300 метров, а высота жерла выросла до 20 м. Вулканическая деятельность привнесла в атмосферу 400 млн. тонн выбросов.

Активизация вулканической деятельности, подвижки земной коры и последствия человеческого воздействия на родную планету неизбежно приведут к перекраиванию географии и кардинальному изменению климата. Пока что ученые не пришли к единому мнению в отношении последнего. Мало того, популярны две диаметрально разные точки зрения: очередной ледниковый период и глобальное потепление.

Однако все прогнозисты сходятся в том, что значительная часть суши будет поглощена морями и океанами. Существование островов после апокалипсиса не то, что под вопросом, их категорически не будет! Площадь Европы сократится минимум на треть; Италия с Испанией исчезнут с лика земли. Попрощаться придется и с Англией. От Юго-Восточной Азии останется незначительный огрызок, Китай выживет лишь в высокогорных районах, Южная Америка сузится вдвое. Как ни странно, меньше всего, по расчетам, пострадает Африка: судя по всему, ее средний «рост» над уровнем моря превышает предполагаемое затопление.

Затопление материков
Изменения на карте Европы будут едва и не самыми стремительными и кардинальными. После провала тектонической плиты уйдет под воду весь север материка. На месте Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании останется только горстка островов. Большая часть Великобритании от Шотландии до Ла-Манша тоже затонет, а королевство с остатками Лондона и Бирмингема разместится на мелких островах, напоминающих современные Шотландские. Исчезнет практически вся Ирландия. Почти вся Центральная Европа от Средиземного моря до Балтийского уйдет под воду. От всей Франции останется небольшой островок с Парижем в центре. Между ним и Швейцарией проляжет новый водный путь от Женевы до Цюриха. Исчезнет с лица земли треть Испании, западная и южная части Португалии. Под воду уйдут и три четверти Италии: затонут Венеция, Неаполь, Рим и Генуя, но Ватикан удастся спасти – город перенесут на возвышенные участки суши. От Сицилии до Сардинии появятся новые земли. Черное море затопит Болгарию и Румынию. Часть западной Турции скроется под водой: новая береговая линия протянется от Кипра до Стамбула. Бывший Советский Союз от Европы будет отделять огромное море – результат слияния Каспийского, Черного, Карского и Балтийского морей. В нем утонут Эстония, Латвия и Литва (кроме самой южной части). Разделенное почти посередине островом-грядой Уральских гор, оно накроет всю европейскую территорию России и Сибирь до самого Енисея. Под толщей воды окажутся: Азербайджан, Туркменистан (кроме одной трети на юго-востоке); Узбекистан (кроме юго-восточной четверти); западный Казахстан (останутся только островки северных и часть восточных территорий). От Белоруссии останется небольшой восточный участок, а от Украины – часть северо-восточной оконечности. Озеро Балхаш увеличится до размеров штата Колорадо, а озеро Байкал – до размеров Великобритании. Почти нетронутым останется восток России, однако здесь появится огромный водный массив – разлившееся вглубь континента море Лаптевых; под воду уйдут и обширные территории северного побережья.

Одним словом, многие из пророчеств Голливуда имеют шанс сбыться. Правда, начнется апокалипсис, скорее всего, с этой же Земли, тут вам и разломы, и самый страшный вулкан на планете. Конечно же, все эти страшные перспективы – не гарант ближайшего будущего, однако вероятность того, что они все же сбудутся, никто не исключает. Все, что в наших силах на данный момент – рациональное использование ресурсов и бережное отношение к природе. Только при таком комплексном и ответственном подходе к делу всего человечества есть шанс хотя бы смягчить эту надвигающуюся участь…

Смотрите видео: Секретные территории.

Извержение супервулкана Йеллоустоун в США и бегство с Земли

В программе «Секретные территории» с Игорем Прокопенко в этот раз рассказывается о крупнейшем супервулкане в США, который уже активизировался и в случае извержения принесет гибель всей Земле. Уже сейчас ученые разрабатывают планы и ищут первых добровольцев для заселения на Марс или Венеру. Все это с мельчайшими подробностями Вы сможете увидеть в программе «Секретные территории» с Игорем Прокопенко.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
error: Текст только для чтения!
Adblock
detector